海宁市高级中学(华师海宁)
您现在的位置: 海宁市高级中学 > 首页 > 学校工作 > 校园工作 > 正文内容

加强学科间渗透,提高综合思维能力(图)

 
 

加强学科间渗透,提高综合思维能力

为了加强新课程背景下的教学研究,整体提高教研队伍的专业素养、研究能力、服务精神,海高高二各高考备课组在20191028-1030日期间,进行了语数外专场、文科专场和理科专场的系列交流研讨活动。全体备课组老师召开题为“领悟学科本质、提升教研能力”的交流研讨会,旨在寻找支点,促进组内、组间的开源、众筹、合力,开辟高考教学研究的新天地。

研讨围绕“用一道高考题来体现学科思维品质”的话题展开,要求每个备课组针对学科本质特点阐述理解,时间8-10分钟。研讨气氛十分热烈,老师们热情饱满,发言精彩纷呈,不仅分析了本学科教研改革的最新动态,而且还对自身教育教学研究做了深层次的剖析思考。其中吴婷老师的“英语概要能力提升”、杨祥宇老师的“基于地理综合思维能力提升的教学探究”、张国梁老师的“科学思维,提升建模”更是鞭辟入里,激起了专场讨论中全体老师的共鸣和反思。

研讨中各学科老师不仅对学科本质进行了透彻的分析,还打破了学科界限,达成了许多共识。朱能副校长在总结发言中指出,他欣慰地看到每位老师都能站在课程标准与核心素养的高度上进行钻研,期待大家能继续学习、潜心研究,将自己的思考落地生根、切实提升教研力。

作者:
海宁市高级中学(华师海宁)
传达室:0573-89262081 校办:0573-89262026 课程教学处:0573-89262006 地址:海宁市赞山路1号