海宁市高级中学(华师海宁)
您现在的位置: 海宁市高级中学 > 首页 > 学校工作 > 校园工作 > 正文内容

嘉兴市化学优质课比赛海高又赢得一等奖(图)

 
 

嘉兴市化学优质课比赛海高又赢得一等奖

九月正是秋高气爽的季节,九月的清风是沁人心脾的秋风,九月是一个收获的季节。919日下午,嘉兴市化学优质课大赛在海高隆重拉开帷幕。经过上个学期的激烈角逐,嘉兴市各县市选出了六位代表参加本年度嘉兴市化学优质课大赛,这六名代表分别来自海高、嘉一中、桐高、平湖中学、善高和元济中学,这六位优秀的化学教师齐聚在海高这片美丽的校园,展开了一场精彩绝伦的视听盛宴。这次比赛的评委由分别来自各县市的六位教研员以及嘉兴市教研员沈骏松老师组成。

本次优质课大赛为期两天,分别在19日下午和20日上午进行,参赛的六位老师除上课的老师外,其余均在休息室候场,均不能听取其他参赛人员的课程。本次优质课比赛内容为高一必修一专题一第二单元第一课时《物质的分离与提纯》,上课班级由海高提供的六个高一平行班。

虽然内容一致,六位老师都别出心裁,都有自己独特的课堂结构。来自平湖中学的沈玉勤老师以《水中探宝》为题,以“如何在荒岛生活”展开本课。来自嘉一中的严利光老师则以“沙中淘金”为切入点,展开物质的分离与提纯。来自桐高的柴圣元老师以《跟着“贝爷”找水喝》为题,分别来到了含有泥沙的淡水,含有色素的淡水和海水三个地方,寻找合适的方法获得饮用水,让学生通过化学课堂的学习,将化学知识运用到生活实际中。来自善高的刘和平老师以自己女儿在成长中遇到的分离提纯为线路展开。来自元济中学的林珍珍老师以任务为驱动,从厨余垃圾中分离出泔水,再分给学生四个任务完成了本课内容。

我校李艳老师代表海宁市参加本次比赛,选取的内容为萃取和分液。学生通过李艳老师设计的胆矾和碘单质在四氯化碳和水中的溶解性实验获得物质在不同溶剂中的溶解度不同的结论。学生通过在碘水中分别加四氯化碳和酒精的实验理解了什么是萃取以及如何选择萃取剂。学生继续通过分离水和碘的四氯化碳溶液感知应该如何使用分液漏斗。整个课堂就是学生的课堂、学生的实验、学生观察到的现象以及学生得出的结论,真正体现了以学生为主的教学思想,通过这堂课的亲自体验学生对萃取和分液的理解是深刻的。李艳老师的这堂获得本次嘉兴市化学优质课比赛一等奖。

比赛结束了,留给我们的思考还在继续,课堂教学是学校教学的重心,如何教学以及如何有效教学值得我们每一位老师仔细推敲认真钻研。

 

作者:
海宁市高级中学(华师海宁)
传达室:0573-89262081 校办:0573-89262026 课程教学处:0573-89262006 地址:海宁市赞山路1号