海宁市高级中学(华师海宁)
您现在的位置: 海宁市高级中学 > 首页 > 学校工作 > 校园工作 > 正文内容

海高“小青年” 独占“半边天”(图)

 

海高“小青年”  独占“半边天”

   夏鸣相映,十六选手,共聚周中,有讲有演,可圈可点。

     529日上午,海宁市班主任基本功比赛(中学一组)在周王庙初中举办,共有16位来自全市各中学的班主任参赛。我校青年班主任张嘉辉和康乐乐老师参赛,均获一等奖,独占两席。

比赛分为教育故事演讲、情景模拟表演以及特色教育方法阐述等三个环节,选手必须在10分钟内完成。

张嘉辉老师以“放风筝的人”为主题,认为班主任与学生如同人与风筝的的关系,如何处理好这对关系,关键在于建立与学生的“情感联结线”。特别是以正面管教作为理论支撑,通过平等欣赏的态度、倾听和认真的对待、尊重课外兴趣等,寻求与学生的情感接口,让师生关系产生良性循环。情理交融的教育故事、激情昂扬的演讲风格,赢得了在座评委的一致好评。

康乐乐老师以幽默风趣的开场白,展开他与班里一位“杠精”的成长经历。独特的视角,一波三折的叙述,展现了康老师对教育与人性的深入思考:教育的特殊之处,在学生的千姿百态、人心的复杂多样,这是教育最困难、但也正是最有魅力的地方。真正的教育不仅能让学生变得更好,更能让每个老师学着去探寻自己的内心。理性的思维、深入的探索,发人深省,让在场每一位教师不禁沉思。

正如评委高力攀老师所言:教育是一门艺术,我们每一位班主任需要有高的格局、广的视野,才能真正引领学生走上正确的人生道路。而师生之间的情感联结恰恰需要班主任的基本素养、专业能力、个性魅力等。所以班主任基本功比赛不仅仅是一场比武,更是学习者的课堂。

近年来,海高一直非常注重青年班主任的培养与锻炼。通过不同的平台,如青年班主任联盟、班主任比武等,给予班主任多样化的学习途径,着力打造一支专业化、智慧型的青年班主任队伍。

作者:
海宁市高级中学(华师海宁)
传达室:0573-89262081 校办:0573-89262026 课程教学处:0573-89262006 地址:海宁市赞山路1号