海宁市高级中学(华师海宁)
您现在的位置: 海宁市高级中学 > 首页 > 学校工作 > 校园工作 > 正文内容

参加省电脑机器人竞赛,海高战绩喜人(图)

 

参加省电脑机器人竞赛,海高战绩喜人

 

背景:

最近的中美贸易摩擦,对于华为的禁令,值得我们深思。526日晚,华为创始人任正非在接受央视独家专访时表示,从华为遭遇美国禁令到近期不断升级的贸易摩擦,实际是科技实力的较量,根本问题还是教育水平。以后工厂的生产线完全是自动化的,人类社会最终将走向人工智能,这时人才培养尤为重要。例如:华为的芯片研发会去德国招博士,因为德国博士动手能力很强。可见,动手能力强的创新人才是多么得吃香。

 

赛况:

524日至26日,由浙江省科学技术协会、浙江省教育厅联合主办的第十六届浙江省青少年电脑机器人竞赛在宁波鄞州中学举行。来自全省11个地市的300多支队伍、800余名选手在此展开激烈争夺。海宁市高级中学的两只队伍通过前期嘉兴赛,顺利拿到了省赛名额,参加了其中的FLL工程挑战赛高中组的比赛。经过一天的激烈争夺,金赵宁,邓强华,胡荘松组成的红队获得省二等奖,范嘉鑫,乐奕珩,王迅,郭志鹏组成的白队获得省三等奖,成绩列该项目嘉兴地区代表队的第一和第二。

 

关于FLL比赛的介绍:

FLL全称 FIRST® LEGO® League,是世界上影响最大的一项机器人比赛。FLL2003年引进中国,立即成为一项火热的青少年机器人赛事。每年由教育专家及科学家们精心规划的FLL应战内容将通过网络全球同步发布,鼓励孩子们用科学的方式去调查研究以及自己动手设计机器人。2018-2019赛季的主题是太空之旅。在一块场地中模拟太空中的一些物品,如卫星、着陆器、陨石坑等,运用自己搭建的机器人在两分半钟内完成一系列的常规任务。通过主题式机器人竞赛,让学生们意识到,学习科技的目的是为了更好的解决人类面临的问题。在练习和比赛的过程增进交流共同进步,一起去感受科技的魅力、智慧的碰撞。是当在最流行的STEM教育。

 

赛事获国家教育部认可,难度陡增。

为了更好得引导人才培养,规范竞赛市场。国家教育部在410日发布了2019年度面向中小学的29项全国性的竞赛活动。青少年电脑机器人竞赛属于其中的一项。这样一来赛事的难度一下子加大。本次比赛采取封闭式赛场,教练员隔离,通讯工具全部上交。这次比赛不光有常规任务,第一次设置了规则繁琐的组合任务。赛前从十几个任务中随机抽取3个任务组成组合任务,需一次完成。选择并完成组合任务,除得分外,奖励该组合任务最高分。放弃组合任务,除不得分外,处罚扣除该任务最高分的双倍分。比赛有两小时的调试时间,在这2个小时里,团队需设计解决方案,完成机器人任务机械臂的搭建、程序的编写和调试。然后机器人进行封存,直到正式上场比赛前才能拿出。中餐后,每队进行两轮比赛。

白队队长范嘉鑫说“本次组合任务难度很大,不过我们还是选择做组合任务。因为想进入全国赛,而全国赛浙江省只有一个名额。我们团队在两小时内顺利完成搭建和编程并测试成功。而环顾四周,很多队伍都放弃了组合任务,即使选择组合任务的队伍能顺利完成的几乎没有。”

   之所以敢勇于挑战组合,在于平时的扎实的训练。范嘉鑫回忆说:“从小受到了来自父母对我在科技方面的教育,在小学时就开始学习信息学方面的知识,并在信息学竞赛中取得了一定成绩。初中时,我开始接触C++等编程语言,试着自己发明一些在生活中有实用价值的机器人,在省科技创新大赛中获得三等奖的成绩。高一上学期,我便加入了海高的机器人创新社,在这里我学到了更多关于机器人的知识,并报名参加了这次比赛。

我们队准备了将近大半年的时间,利用午自修、晚自修以及平时休息日的时间来训练机器人的搭建。由于国内关于这类比赛的可参考方案少,从最开始的观看国外的参赛队的比赛视频,自己摸索着搭建出其车体和机械臂,到后来尝试三套方案,进行自主搭建及自主编程,并进行不断地改进与优化。”

事情如果到这里就很完美了,只是年轻需付出代价的。“由于专注于组合任务、忘了把常规任务现场调试的程序导入机器人。等想起来时,机器已被封存了。这可能就是本次比赛的最大收获吧” 范嘉鑫苦笑到。

金赵宁是红队的队长,是一个相当有自己的想法,且比赛沉着冷静的男生。“我从小就受父亲的影响,家中几乎一切的机械物品爸爸都给我讲解得一清二楚,小到一把卷笔刀是如何旋转削笔的,大到一台雕刻机的工作原理以及程序的运行。小学时便从父亲那边学习到了一些关于软硬件的运用以及较为基础的VB编程。同时,我开始接触了一些乐高产品,并深受其影响,慢慢深入了解较为基本的机器人以及较为高级的机械传动。在高一初,我加入了海高创意机器人社。”

让他影响深刻的是嘉兴赛“当时我们用自己搭建的机械臂和编写的程序去参加嘉兴比赛,在调试中看到,有一所学校的机器人出发一次可以同时完成一下五个以上任务,相当高效。外加当时还输给了嘉兴一中,幸运的是,两只队伍都有惊无险拿到了四个省赛名额中的两个。我们回来之后马上着手改进,侧重于机械臂的设计,不断地试方案。正版的乐高配件太贵,就先买其他牌子来替代,测试成功后才改用乐高产品。在测试的过程中,机器人经常会莫名其妙地跑偏,我们就一一排查,查编程,查机械臂结构,查传感器……,查累了就先做会作业,或者换个队员去排查。每一个零件,每一个代码都倾注了队员的心血。在不断的精益求精的过程中,我们经历过挫折,也经历过成功解决问题的喜悦,最终经过半年多紧锣密鼓的训练调试,我们拿出了一套令人满意的方案。虽然对最后的二等奖还是很遗憾,但是能战胜嘉兴一中还是很开心的。”

“对于成绩虽有遗憾但收获累累,比赛可以让我们找到差距,回来弥补。对于学生而言,备战机器人比赛的过程更为重要,团队协作,互帮互助,不断发现问题,优化方案,这对他们的职业生涯规划也起到很好的引导作用。几个主力队员不光在研究机器人,同时他们也是各类科技活动的小达人,手里都有一项科技发明在完善中。” 教练费益明说。

对于时隔十多年再次带机器人比赛的费教练来说,感触更深。十多年前机器人比赛只是刚刚兴起,那时候新奇好玩。但是现在是很重视了,从现在兴起的编程热,海宁的各类机器人培训机构可见一斑。不过和杭州、宁波等城市相比,还是有一定的差距的。

不过欣喜的事,海宁教育局对这块的投入很大。很多学校都建立的创新实验室,海高的创新实验室也在建设中。硬件的提高,也给学生有了更好的发展平台。像今年的FLL挑战赛,海宁第一初中,双山实验学校,文苑小学等都参与其中。良好的梯队建设,各校之间的合作交流,一起成长进步,肯定可以突破大城市的封锁,将来取得更好的成绩。

作者:
海宁市高级中学(华师海宁)
传达室:0573-89262081 校办:0573-89262026 课程教学处:0573-89262006 地址:海宁市赞山路1号