海宁市高级中学(华师海宁)
您现在的位置: 海宁市高级中学 > 首页 > 学校工作 > 校园动态 > 正文内容

庆华诞,颂华章(图)

 

 

庆华诞,颂华章

                                                                  ——海高学子在海宁市朗诵比赛中夺魁

20191029日下午,海宁市高级中学高二学生马斯陶、周萌、曹冯玥、朱海贝、沈轩羽、施成安、吴一凡在领队陈宇燕老师的带领下前往硖石中学参加“诗韵青春,歌颂祖国”中学生诗歌朗诵大赛。本次比赛共有二十多所海宁市的初高中参与,来自不同学校的同学们各显风采,比赛竞争激烈。最终我们以总分第一(并列)的优秀成绩赢得一等奖。

朗诵诗稿《七十华诞颂诗》的原创作者是马斯陶同学。诗稿分为序曲、建设、彷徨、春之曲、新千年、终曲六个部分,将新中国以来曲折起伏的历史融入颂诗,以宋词、元曲、现代诗等丰富多样的形式抒爱国情怀。文字间的华夏古韵与新时代青年的蓬勃朝气,也成了我们节目的一大特色。朗诵的同学们运用娴熟的朗诵技巧、优美的声音,演绎了颂诗的情感起伏变化——热烈、迷惘、自信、欣喜、坚定——饱含深情。施成安同学大气磅礴的大堂鼓与朗诵应和,吴一凡同学又依据颂诗诗文编舞,有疾有缓,刚柔并济,翩若惊鸿,婉若游龙,将颂诗推向高潮。《七十华诞颂诗》展我海高学子昭昭风采,表我海高学子拳拳情怀。

台上的精彩呈现,必有台下辛勤汗水。同学们自行组织排练,一遍遍修改诗稿,一遍遍调整朗诵中情感表达方式。同学们共同练习分诵、齐诵、伴鼓、伴舞的连接配合,提出建议,渐渐完善我们的节目。老师们的指导四两拨千斤,纠正了要害问题。我们面临着一些诸如抽到第一位出场、“零经费”的挑战,但我们“终克服、山高难度,水湍难渡”,取得了一等奖的好成绩。

庆七十华诞,诵爱国情怀。风华正茂的海高学子们,也将以满腔热血投身于中华民族伟大复兴事业,不惧险阻。正如颂诗结尾:

“复兴路、更艰巨    岂能生、怠惰欲!

何畏巉岩不可攀    野径直上取峰巅

览万丈青山、啸向苍天!”

作者:
海宁市高级中学(华师海宁)
传达室:0573-89262081 校办:0573-89262026 课程教学处:0573-89262006 地址:海宁市赞山路1号