海宁市高级中学(华师海宁)
您现在的位置: 海宁市高级中学 > 首页 > 学校工作 > 校园动态 > 正文内容

以教研组特色创建为抓手 全力推动学术力教研组建设——我校举行教研组特色创建总结交流与评比(图)

 

以教研组特色创建为抓手 全力推动学术力教研组建设

——我校举行教研组特色创建总结交流与评比

 

201822日上午,我校课程教学处主持召开2017学年第一学期教研组特色创建总结交流会。海宁市教育局副局长兼海宁市高级中学校长沈忠杰校长、海宁市高级中学分管教学的沈勤龙副校长、课程教学处肖陆兴主任、钱晓敏副主任和全校11位教研组长一起,参加了本次总结交流会。

 

在浙江省深化普通高中课程改革、国家试点浙江省高考改革以及以促进学生核心素养发展为理念的新一轮课改等多项改革交织的新时代教育大背景下,如何更好地发挥教研组在学科教学中的领导力,显得尤为重要和迫切。增强和发挥教研组在学校管理中的作用,是新课程改革推进的需要,也是学校优质可持续发展的需要。课程实施、常规落实、课堂转型、教师培养、高考研究等都需要教研组发挥更大的作用。通过教研组的特色创建,使教学常规落地精细、学科研究蔚然成风、教研活动聚焦课堂、课堂转型扎实推进、教师成长生机盎然、学科质量全面提升,从而进一步推动优质教育发展,是近三年内学校的中心工作。    

我校自201610月开始启动教研组特色创建活动以来,各教研组在分析学科现状的基础上,结合学科特点,围绕常规落实、高效课堂探索、教师专业成长、高考及自主招生三位一体招生研究等主题开展系列化特色创建活动。教研组特色创建坚持以点带面、落实责任、全员参与、稳步推进原则,紧紧围绕学科质量提升和教师专业成长这一主线,以课题化、项目化、成果化方式逐步推进,通过创建,做强优势学科、提升落后学科,培育领军人才,更好地发挥教研组在学科教学中的学术领导力。

 

在本次总结交流会上,11位教研组长依次发言,利用精心制作的演示文稿展示各自特色创建活动中的主要成果。语文组基于对语文学科的深刻认识和对语文理想的追求和坚守,坚持“大语文教育”,通过“每日一拾”、汉字文化节、读书月、推普周等一系列活动,始终坚持中华优秀传统文化的传播,引导学生阅读经典,引导学生学以致用,把语文学活。同时语文组在特色创建活动中,以“导读经典、接轨高考”校本作业编写为抓手,组织教师开发完成了课文同步练系列、学考基本篇目强化复习系列、期末课文知识梳理复习系列、高一古文名篇导读系列、高一散文小说高考真题整合系列、高二散文小说名篇导读系列、高二古文高考真题整合系列、高三高考综合模拟题系列等系列校本材料。历史组坚持严谨治学,立足“培养人的终极目标”,关注教师和课堂教学二个载体的结合,结合研读学术著作和教育教学著作,高度重视备课和课堂设问的逻辑性合理性,以及教师个人的性格、思想、思维特点等,通过“课例研究”活动,倡导历史教师要让“历史课有魅力”、“历史有魅力”;立足“高校招生指向和社会对高中段教育的期望”,依据考纲和浙江省指导意见,认真研讨浙江省的高考试题,突出做实做好以下常规:编制修改历史校本作业,编制修改导学案编,编制课堂限时训练。同时,历史组一直坚持重视历史社团活动和“模联”活动;立足“历史学科核心素养和提高教学质量”,研究课文的“要点”和“关键词”,研究“材料阅读方法”、“历史学习方法”、“历史解题方法”、“历史逻辑思维方法”。历史组在教研组特色创建一年多来,模联成绩逐年提高,青年教师快速成长,历史学科学考选考成绩优异。各组或立足于听评课活动形成特色课堂、创新评课方式,或升级校本练习打造品牌学案,或发挥学生特长提升竞赛成绩等等,可谓亮点颇多。教研组特色创建活动开展以来,我校对教研组听评课活动进行整体设计与规划,共开设各类研究课120多节,听评课活动务实有序开展,对提升教研品质促进教师专业成长起到了一定的积极的推动作用。

沈忠杰校长全程听取了各教研组的总结交流发言,对各教研组特色创建活动中所取得的成绩给予充分的肯定,同时对教研组建设提出了新的希望。要求各教研组紧紧围绕推进高中优质发展这一中心,把海高各教研组建设成最具学术领导力的学科教研组,在学科质量提升、教师专业成长等发面进一步发挥好教研组的作用。(课程教学处供稿)

作者:
海宁市高级中学(华师海宁)
传达室:0573-89262081 校办:0573-89262026 课程教学处:0573-89262006 地址:海宁市赞山路1号