海宁市高级中学(华师海宁)
您现在的位置: 海宁市高级中学 > 首页 > 学生成长 > 赞山讲坛 > 正文内容

负笈远游十五载 赤子不忘母校情——海高校友、著名物理学家顾正澄到海高讲学

 

负笈远游十五载  赤子不忘母校情

——海高校友、著名物理学家顾正澄到海高讲学

   

   

2013611日,海宁市高级中学迎来了一位特殊的客人。他为海高学生开展了一次精彩的讲座,和海高物理教研组的老师们进行了专业的探讨。他的到来,给海高的赞山大讲坛活动增添了浓郁的学术味。海高的欢迎电子屏幕上赫然打着:“热烈欢迎麻省理工大学博士后、加拿大Perimeter 研究所研究员、美国加州理工学院访问研究员、物理学家顾正澄校友回母校讲学!”

顾正澄是海宁市高级中学1999届毕业生,如今是海内外知名的物理学家。他的这段辉煌的经历,激起了海高的强烈的自豪感,也激发了海高学生强烈的好奇心:是什么,支撑他走得那么远?飞得那么高?

在文艺楼小报告厅,没有讲稿,也没有提纲,顾正澄先生向广大学生侃侃而谈。背景PPT上,反复播放着他所在班级的毕业照和他与杨振宁教授的合影。顾正澄面带微笑,简单介绍了自己的求学经历和成长历程。顾正澄当年在海高求学期间,曾获得全国物理竞赛浙江赛区一等奖,全国数学联赛浙江赛区二等奖。1999年考入清华大学,入选清华大学基础科学实验班。2003年毕业后保送清华高等研究院直接攻读博士学位,期间于2005/2006年到加拿大英属哥伦比亚大学(UBC),美国麻省理工学院(MIT)参加合作研究。2007年获得理学博士学位,并于同年赴麻省理工大学做博士后。

顾正澄先生在讲座中指出,要为自己树立一个远大的理想,也要为自己设立一个切近的目标;要找到一个能够凝聚自己精神的方向,要找到一个好的方法。“其实我也没那么神,只是把自己认准的事情做好而已。”顾正澄谦虚地说。在讲了半个小时后,进入互动环节。海高的学生抓住这个机会,就学习方法、时间的利用、专业选择、物理学科发展、大学学习等方面和这位成就卓著的大师兄进行了积极的交流。不管学生怎么问问题,顾正澄总是耐心地听完,认真的解答,还不时幽默两句,现场气氛非常活跃。“古人说吃一堑长一智,我觉得要吃一堑长三智才好。”针对有学生问起如何面对困难,顾正澄风趣地说。当学生问起竞赛是否很重要时,顾正澄语重心长地提醒大家,其实,学科平衡也很重要,竞赛的成绩让弱科抵消了的话,很不合算。短短的一个小时的报告会,让海高学生和世界级科学家有了面对面交流的机会,同学们表示,“很自豪”“很激动”,“很过瘾”。

报告会后,顾正澄先生和海高物理组的老师在行政楼二楼会议室进行了交流。在交流中,顾正澄先生对当年教过自己的物理老师表示了感激之情,海高物理组的老师们也就人才培养、物理学科前沿、出国深造等问题和顾正澄进行了交流。

这次回母校讲学活动也是海高校庆二十周年系列活动之一。“我们要把优秀的校友请回来,和学生交流,为学生树立榜样,培养出更多的‘海宁新名人’。”海高党总支部书记吴玉红说。据悉,今年是海宁市高级中学挂牌成立二十周年,下半年,海高将举行二十周年校庆活动。届时,会有越来越多的优秀校友重返校园,共话学校发展。

 

作者:yrf
海宁市高级中学(华师海宁)
传达室:0573-89262081 校办:0573-89262026 课程教学处:0573-89262006 地址:海宁市赞山路1号