海宁市高级中学(华师海宁)
您现在的位置: 海宁市高级中学 > 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文内容

两袖清风,用心坚守讲台(图)

 

两袖清风,用心坚守讲台

2019625日晚,在海宁市人民广场,海高参加了教育局党委主办的“不忘育人初心,打造品质教育”主题活动。海高共有高三年级的六位老师参加了“红立方”党员志愿服务“大巴士”活动,为刚刚考完的高三学子关于报考学校等问题答疑解惑。海高洪圆玮老师参加教育局党委组织的“春泥护花”志愿服务队宣讲活动,赢得掌声无数。海高陈忠莲老师、陈月卯老师、朱能老师荣获“优秀共产党员”光荣称号。赵杰老师荣获“优秀党务工作者”优秀称号。他们在现场获得了表彰。全体海高党员将以受到表彰的先进对象为榜样,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不忘育人初心,打造品质教育,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为海宁教育高品质发展贡献力量。

不忘初心,坚定信仰,信仰是什么?泰戈尔说过,信仰是个报晓的鸟儿,黎明还是黝黑时,就触着曙光而讴歌了。当人类仰望星空、憧憬未来、思考人生的时候,就开始有了信仰。从某种意义上说,信仰是融于灵魂的血脉基因,是心中坚守的精神高地,也是执著笃行的内在动力。信仰决定了“我们从哪里来,到哪里去”,信仰回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”。信仰富有,才有矜持不苟、舍己为公的洁白朴素。出生入死的战争年代,方志敏“经手的款项总在数百万元”,他却不动丝毫,清贫如洗;灯红酒绿的和平时期,杨善洲毕生积蓄只是草帽、砍刀和烟斗,但在后人看来,他们留下的岂止是金山银山。

信仰纯洁,才有“只见公仆不见官”的不懈斗志。革命斗士,信仰是身先士卒战风沙斗敌军,是功高不改忠贞志、位尊难移公仆心。教育岗位,信仰是锐意创新,不惧毁誉不为财;是两袖清风,用心坚守在讲台;是奉献到老,退休而不褪色。

人民至上是共产党人信仰的内在生命力。我们党从南湖小船挟带着信仰出发,深谙载舟覆舟之深义,历来尊重人民群众的主体地位,把党和群众的关系,比之为鱼水、喻之为血肉、视之为种子和土地。谈理想讲信仰不难,难的是塑造崇高信仰,难的是坚定地抱持信仰。细致打磨精神世界,让清风正气润泽心灵,用崇高追求充实灵魂,信仰之花才会渐次开放。

不忘本来才能开辟未来。坚定信仰是对党的历史最好的感悟。戮力前行是对党的生日最好的纪念。今天,我们回溯峥嵘岁月的光华,感受党的光荣伟大,最重要的是,更加坚定内心的信仰,更加明晰肩上的使命。我们要在历史接续奋斗中把握前进方向,在继承先辈优良传统中永葆政治本色。我们要常怀一颗爱心、主动靠前搞好服务;修炼一颗耐心、积极回应群众关切;保持一颗虚心,勤学勤问增长本领,更加自觉地把青春和热血融入到实现中国梦的伟大征程。

作者:
海宁市高级中学(华师海宁)
传达室:0573-89262081 校办:0573-89262026 课程教学处:0573-89262006 地址:海宁市赞山路1号